(атаман Н.А. Григорьев (слева) и В.А. Антонов-Овсеенко)
«Советский энциклопедический словарь» Сводное воинское подразделение Григорьева было довольно внушительным: четыре пехотных и один конный полки, а также две батареи полевых орудий. Такую солидную силу большевики решили привлечь на свою сторону. Их козырной картой для повстанцев послужил пресловутый ленинский «Декрет о земле».
18 февраля 1919 года в Харькове состоялась встреча Григорьева с Владимиром Антоновым-Овсеенко, который командовал советскими войсками юга России. По взаимному соглашению Херсонская дивизия (так именовалось подразделение отрядов Григорьева в войсках Директории УНР) влилась в 1-ю Заднепровскую стрелковую дивизию под командованием Павла Дыбенко. Последний, не имея военного образования, получил дармовое пушечное мясо и направил Григорьева на самый сложный участок – херсонский. Чтобы атаману «спутать ноги», в его бригаду направили 35 политработников для «охмурения» бойцов и командиров. Не дав опомниться, новоиспеченному красному комбригу Григорьеву поручили взять штурмом Херсон.
Приказ подписал комиссар дивизии Юрий Тютюнник, взяв тем самым на себя всю ответственность за последствия операции. Сам атаман Григорьев не был уверен в своих силах, тем более, что штаб его бригады не успел разработать план штурма Херсона. Однако энтузиазм бойцов был настолько велик, что обошлось без планов.
К началу марта 1919 года части Григорьева подошли к Херсону, где находились довольно большие силы Антанты: 3 тысячи греческих и около 2 тысяч французских солдат. 2 марта григорьевцы подвергли Херсон интенсивному артиллерийскому обстрелу и стали штурмовать город.
Свидетельство очевидца. «Имею честь довести до сведения Вашего превосходительства изложение событий в гор. Херсоне от 2 до 10 марта сего года. Утром около полудня 2 сего марта в гор. Херсоне неожиданно началась бомбардировка со стороны вокзала… Гарнизон союзных войск занял оборонительное положение… Атаки наступающих войск продолжались каждый день. 8 марта греческие войска, не получив подкреплений, были оттеснены на территорию порта. Войска Григорьева проникли в город и стреляли в греков из-за углов и из окон. Оборона города велась исключительно греками и французами. Офицеры Добровольческой армии участия не принимали. 12 марта 1919 г. Инженер торгового порта В. А. Иванов»
Когда стало понятно, что поражение неминуемо, интервенты пошли на невиданное по тем временам международное преступление.
Вот выдержка из ноты Украинского Советского правительства правительству Франции о зверствах французских и греческих войск в Херсоне от 29 апреля 1919 г.
«…В деревянном амбаре (территория морского торгового порта. – Прим. авт.) было собрано около тысячи жителей. В течение ночи как внутри, так и снаружи их сторожил греческий караул. К 6 часам вечера 10 марта греческий караул изнутри ушел. Несколько времени спустя на амбар начали падать снаряды с находящегося вблизи французского миноносца “Мамелюк”. Таких снарядов упало два. Деревянное здание зажглось, и часть людей, находившихся внутри, погибла в пламени, а части удалось бежать через провалившиеся стены…» Григорьев, взбешенный этими событиями, приказал загрузить один из пароходов трупами греческих солдат и отправить его в Одессу командующему французскими войсками на юге России генералу Д. Ансельма.
Потери при взятии Херсона среди интервентов составили около 600 человек, среди григорьевцев – 19 убитых и 37 раненых. К тому же Григорьев пополнил арсенал бригады: 6 орудий, 100 пулеметов, 700 винтовок и 300 мулов. Кульминацией победоносного шествия бригады Григорьева стала Одесса, в которую его бойцы совместно с другими частями Красной Армии вступили 6 апреля 1919 года. После этого события командующие группами войск одесского и харьковского направлений М. Худяков и А. Скачко представили Николая Григорьева и двух его полковых командиров к награждению орденами Красного Знамени. Командующий Украинским фронтом Владимир Антонов-Овсеенко представление утвердил. Но награждение не состоялось. У комдива Григорьева (в апреле бригада была преобразована в дивизию) начались разногласия с руководством армии и правительством Украинской республики. А поскольку большевики всегда считали: кто не с нами, тот против нас, то Григорьев был объявлен предателем рабоче-крестьянской революции, а его дивизия – бандой, которая должна быть уничтожена. Что и было сделано. |